研究報告說,經過48週,58%服用1mg非那雄胺的男性顯示有效,54%服用0.2mg非那雄胺的男性顯示有效,但此研究沒有說明在改善的程度到底為何。總之,1mg(柔沛)的有效比例還是比較高的。但對於服用1mg有出現副作用的朋友們,或許這個研究提供了一個折衷方式。這是有趣的研究對吧? 國外也有醫師(Dr. Rassman) 發現0.5mg劑量的就有約70%的有效率呢:為期六個月的研究,服用0.2mgFinasteride每一平方英吋增加61根頭髮 vs 服用0.2mgFinasteride每一平方英吋增加77根頭髮。Dr. Rassman指出減少劑量是服用藥物會出現副作用者可以考慮的方式,0.5mg的劑量與1mg劑量相對照,可以達到80%有效率;0.25mg的劑量與1mg劑量相對照,可以達到50%有效率默克藥廠當初研究就是想知道最好的最有效的劑量,而經過研究統計後也建議1mg的劑量。這當然是經過一個為數眾多的樣本數的統計結果, 這也可能意味著雖然0.5mg劑量80%有效,但也有相當大比例的人可能需要超過1mg更高的劑量。

Finasteride服用的劑量、效果、副作用,永遠是雄性禿患者的討論議題,也似乎...眾說紛紜、服用者各取所需。 不過在國外甚至有一個網站是關於柔沛的分享討論區,每個人都可以將自己在服用藥物後的效果、身體反應、心得等在網路上互相交流,儼然成為一個自助團體。我自己服藥已超過十年的時間,從最早的規律服用藥物效果優先,到後來 也曾尋求替代品,以至於到現在的折衷方案,這心理上歷經的臣服、喜悅、猶豫、妥協等心情,也是大家所經歷過的吧。此篇研究,並非要影響大家的服藥劑量與規律性,這也不是我的職權所在,甚至會對有些服用5mg、2.5mg的朋友造成一些衝擊 ;我只想告訴大家,在國外有進行這樣子的研究,且適合自己、滿足自己預期效果的劑量,就是最佳的療法。有誰願意第一個嘗試0.2mg/day?

一如往常提醒,此文評論僅供參考,診斷與藥物攝取,請尋求醫師與藥師的協助。