閱讀文章

前額掉髮該怎麼辦?

[日期:2009-12-12] 來源:網絡轉載  作者:佚名

該有的正確觀念與現今治療的方式有哪些.....



男性雄性禿的典型特徵,就是出現頭頂與前額處的掉髮現象。而耳際兩側及後腦區域,因為基因特性與DHT荷爾蒙的濃度較低,所以很少掉髮,即使會收到影響,也往往是較晚期的雄性禿。雄性禿的最大難題,在於前額髮線的頭髮逐漸變細或變少,導致髮量逐漸稀疏,或是髮線逐漸往後移,在前額兩旁髮際線或是鬢角上方的區域(Temple)後退最明顯,遂呈現M型的掉髮區域(frontal baldness)。之所以如此,是因為前額區域的毛囊,有較高的5a還原脢活性,導致毛囊受到DHT的影響程度更為明顯,過高的DHT讓毛囊以較快的速度萎縮,緊而導致各種產品在治療前額掉髮上,總是成效不彰。

也因為前額在治療上的困難度,讓很多愛美的男性女性,在發現自己的髮線比以前來高的時候,就認定自己就是雄性禿。除了M型掉髮之外,整個髮線的後退也是雄性禿嗎?到也未必,因為隨著發育成長,眉毛至髮際線的距離也可能依比例變寬,讓人感覺是整體髮線的後退,但最好是觀察頭髮髮俓或髮量的變化,在與皮膚科醫師討論髮線後退可能的原因。

不靠手術,前額掉髮能夠長回頭髮嗎? 『機率不高!』
如果有人要問我此問題,那我會給這一個令人感到悲觀但卻是事實的答案。

若以現今在醫學上用來治療掉髮的口服與外用藥品來看,都已在標示及說明中,提及改善前額掉髮的不確定性;也不可能期待其他非藥性對前額會有多大的效果。換句話說,改善前額掉髮的成功率,比改善頭頂區域(Vertex)掉髮要來的困難許多,這是第一個我們要接受的事實。也因此,要期待最大的效果,可能要借用每一項藥品或是非藥品的特色,採用搭配的方式來提高生髮的成功率,但搭配的必要性是見仁見智,各取所需。

對抗雄性禿前額掉髮,我們可能會遇到幾個階段:

一、持續治療但髮線持續明顯後退:表示DHT影響毛囊的程度大過於您使用的產品。
二、持續治療但髮線持續緩慢後退:表示治療及保養的方式是有效的,但整體來說,荷爾蒙的影響還是大於治療的方式。根據我自已與其他朋友的經驗,這是採用單一產品對抗前額掉髮最常見的結果。
三、持續治療且髮線獲得控制,不再後退:採用的治療及保養方式的強度在與DHT的拔河過程中,不相上下。雖然不會見到掉髮區域長出頭髮,但卻是我們最期待見到的初步成效,因為髮線不要再後退,才有機會預期再長回一些頭髮。
四、持續治療且髮線獲得控制,M型區域也逐漸長出細毛或細髮:這算是最令人高興的情況了,復出的努力已有所收穫,除了表示治療及保養的努力是大於DHT對毛囊傷害的程度,也對掉髮區域能否再恢復生機出現一線曙光。但也不能高興太早,細毛是否能變成細髮、細髮是否能再慢慢變成正常髮俓的頭髮,還是需要時間來證明的。

此外,前額能夠長回多少頭髮的另一個關鍵是毛囊的健康狀況:

一、毛囊已萎縮:頭皮已緊繃且表面已呈現光亮,長出頭髮機率極低。
二、毛囊萎縮中:細毛細髮雖然奄奄一息,但仍保有生機,有機會收復失地,讓頭髮更健康。
三、毛囊未萎縮:頭髮開始變細就能發現,運氣好的話,可避免惡化或保持現狀。


早期發現,早期治療才是避免髮線後退的最佳方式;但要及早預防很難,有誰會願意在掉髮前就先吃藥或是外擦生髮水呢?如果髮線後退已成事實,在自己經濟能力許可範圍盡量治療看看;否則,去接受頭髮的正常老化,是最佳的心理療法。

雖然髮線後退多少代表了成熟男人的特徵,但雄性禿的前額掉髮仍是許多男生心目中的痛,上次我們提過以及說明了治療掉髮的效果可能會遇到幾個階段,以及前額掉髮恢復的關鍵在於毛囊的健康狀況。這次我們來看看有哪幾種藥物或是非性藥性的產品是可以應用在前額,且在某種程度是可以提供幫助的。